Породы и масти лошадей
Породы лошадей разделяют на три типа:
Первый из них – лошади «горячих кровей», или чистокровные,- арабские и английские верховые. Температура их тела такая же, как у всех прочих лошадей, а название указывает на южное происхождение – от арабских и берберийских скакунов из Северной Африки и Аравии
Ко 2-ому типу – породам «холодных кровей» - относят крупных тяжеловозов из северных областей. Они тоже не отличаются температурой крови от других лошадей.
Третий тип – полукровки, или лошади «теплых кровей», получены скрещиванием двух первых типов. К их числу принадлежат почти все верховые лошади. Исключение составляют лишь скаковые кони, которые почти всегда английские чистокровные.
Масть - один из главных опознавательных признаков лошади. Точное определение масти, наряду с описанием примет позволяют отличать одну лошадь от другой.
Масть является наследственным признаком и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитных волос гривы, хвоста и щеток.
Основные масти лошади – вороная, гнедая, рыжая и серая.
Производные от них– караковая, бурая, игреневая, буланая, соловая.
А так же - саврасая, каурая, мышастая, чалая, пегая, чубарая, изабелловая.
Многие коневоды считают, что лошади темных мастей, крепче и выносливее светлых. Но такая связь окончательно не доказана.
Можно лишь сказать, что очень редко встречающиеся белые лошади – альбиносы с розовой кожей и белой шерстью отличаются рыхлостью конституции.